寒假社会实践|经管学子:探索电商助农“新路径”,点燃乡村振兴“新引擎”
2024-01-30 16:25

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进青春赋能乡村振兴,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在基层一线中提能力、促就业、助振兴。129日,经济管理系五色汇莘助农寒假社会实践团队10余名师生赴莘县鲁强石磨副产品有限公司开展以“青春学子助电商发展,五色汇莘促乡村振兴”为主题的电商助农社会实践活动。

B9F84

通过前期的实地考察以及与公司总经理朱献芝深入交流,我们了解到:莘县是农业大县,有“中国香瓜之乡”、“中国蔬菜第一县”之称。2022年莘县人均GDP仅有2.94万元,经济总量在聊城八县区排名靠后,与山东其他地区还存在很大差距。近年来,随着数字经济与农业农村经济的不断融合发展,莘县农村电商规模日益加大,不少农村企业正在形成“农产品+电商+服务”的新型农产品销售模式。作为乡村振兴发展的新抓手,莘县农产品电商发展势头正盛,但是农村电商发展存在一些问题。

518FD

而莘县鲁强石磨农副产品有限公司拥有6800亩种植基地,主要从事本地瓜果蔬菜、五谷杂粮粉、无抗鸡蛋、蔬菜面条等农副产品的生产供应,是当地具有代表性的农村电商企业。莘县特色农产品在电商的助力下,开出了“致富花”,同时该企业也积极创新,建立了“公司+合作社+农户”的生产模式和“网店+直播+服务”的销售模式,通过互联网将农产品销售至全国各地,在当地形成了“一人带动一片,一片带动一产业”的良性发展新格局。

42A52

随后,五色汇莘助农团全体成员在公司负责人的指导下,借用“食安山东产品直播间”官方账号亲自体验了一场直播带货。在直播中,团队成员们发挥自身所学,通过试吃和聊天互动形式,向网友详细介绍了当地特色农副产品的生长环境、制作流程、产品名称由来、口感、功效等内容,并及时回应网友提出的问题。

A32EB

直播间的互动氛围十分热烈,许多观众在观看直播后,对莘县的特色农产品产生了浓厚兴趣,纷纷下单购买,为农民们带来了实实在在的收入。直播过程融互动、有趣于一体,让我系师生深切体会到电商直播在助力农业发展、增加农民收入、促进乡村振兴等方面所起的重要作用。

团队成员心得体会

作为一名大学生,我觉得这次社会实践对我来说受益匪浅。在实践过程中,我做了很多工作,对自己的能力有了很大的提升。我知道做这一行主要靠经验,需要经常做这方面的工作。也要对自己有信心,将来真正步入工作岗位后,才能把这件事情做好。尽管在直播的过程中遇到了诸多难题,我们相信,在“数字中国”“乡村振兴”发展进程中,以网络带货来扶贫助农势必会发挥出更大的作用,创造更多对农民有利的经济利益来减轻农民的生活负担,为实现农民群众物质富有、精神富裕贡献力量。

——徐玉倩

俗话说,百闻不如一见,百看不如一做,在电商助农社会实践的过程中体验到了很多,了解到了许多,拓展了自身的知识面。这次的活动既有理论的指导,又有实践亲自动手的机会,摸索其中的来龙去脉 ,使我受益匪浅。电商助农是企业信息化建设的体现,有利于企业更好的发展,更有利于农产品的销售和提高农民的经济利益。此次的实践基地宣传我的家乡中国蔬菜第一县,让更多的人了解莘县农产品,让家乡的农产品载上电商的快车道走出莘县,走向全国。

——吴佳

参与社会实践的过程中,我不仅了解到助农电商的重要性,也亲身体会到助农对农村发展和农民生活的积极影响。通过这次实践,我明白了助农电商不仅是一种商业模式,更是一种社会责任和使命。希望未来能有更多的人关注助农电商,让农产品走向更广阔的市场,助力农村发展,实现乡村振兴的目标。

—— 杜慧莹

通过本次电商助农社会实践,我深刻意识到学好专业知识的重要性。学好专业知识,能更好地参与社会实践,同时也能在实践中弥补所学知识的不足,进而得到改善。将课堂上学到的知识融入到课堂外,多接触社会、多感知外界,才能开拓视野,这有助于让我更好地认知自己所学专业,更加全面地认识到助农的重要性。

—— 宫兆慧

在助农电商活动中,我深刻感受到理论与实践的结合。通过搭建销售平台,我不仅学习了电商运营的基本知识,还掌握了实际操作技巧。通过老师的带领和负责人的介绍,让我更加明白农产品的价值,以及电商在农村发展的巨大潜力。更让我明白了社会责任与商业价值的统一,未来,我期待更多此类活动,为家乡振兴贡献自己的力量。

——邵慧静

强国必先强农,农强方能国强。此次电商助农直播活动的成功开展,以青春智慧赋乡村振兴之能,不仅拓宽了农产品的销售渠道,还帮助农户搭上了“互联网+”赛道的“快车”。未来,经济管理系将继续引导广大经管学子扎根基层、服务群众,以青年力量助推产业发展,在乡村振兴主战场彰显青春担当。

(作者:谭雯予  编辑:赵欣芮  审核:武彦平  王昕钰)