全民国家安全教育日|经济管理系开展“国家安全,你我共筑”主题系列活动
2024-04-15 15:28

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神和总体国家安全观,切实增强师生国家安全意识和法治意识。412-414日,我系组织开展“国家安全,你我共筑”全民国家安全教育日主题系列活动。

一、组织学生观看“国开大讲堂,国家安全教育”公开课

412日,我系组织学生观看“国开大讲堂,国家安全教育”公开课。

167EA

本次公开课讲述了国家安全的重要性,明确指出里国家安全教育是一种实践性极强的培育方式。它不仅有效增强了学生维护国家安全的责任感和使命感,发挥了良好的宣传作用,同时也进一步提升了我系学生的国家安全意识,帮助他们树立了正确的总体国家安全观念。

二、组织开展“全国大学生国家安全知识”竞赛

413日,我系积极组织学生进行“全国大学生国家安全知识”竞赛。

19D0F

此次活动,同学们通过“中国大学生在线”网站或微信公众号参与答题,深入了解了国家安全教育的重要性,营造了维护国家安全的浓厚氛围,同时也增强了我系学生防范和抵御安全风险的能力。

三、组织学生观看“千万高校同上一堂国家安全教育课”主题公开课

414日,我系组织全体学生观看“千万高校同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

A2C67

公开课紧密结合当前国家安全形势任务与当前经济社会热点问题,结合在校师生思想状况,引导全体学生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就。同学们纷纷表示:在今后的学习生活中将积极践行总体国家安全观,内化于心,外化于行,自觉担负起维护国家安全的使命。

此次系列主题的开展,不仅让我系学生直观地了解了国家安全工作,深刻体会到践行新时代总体国家安全观的重要性,同时也营造了“国家安全,你我共筑”的浓厚氛围,为构建全社会共同参与的国家安全体系打下了坚实基础。

(作者:谭雯予  编辑:张肖  审核:武彦平  王昕钰)